真武山受玄宮現任住持

『真武山受玄宮』住持-胡書銘道長,為受玄宮第一代住持胡老道長之哲嗣,曾受正統道教之道法洗禮,為清微道宗高功法師。在外人看來,胡道長承襲家學淵源,耳濡目染下,道業能有過人發展,似是理所當然的事。然而很多人卻不知道在胡道長的背後,有著一段不為人知的艱辛故事。

 

胡道長

初識玄天上帝之靈感

胡道長書銘自幼雖出生在宗教家庭,個性務實淳樸的他,對父親的宗教事業並沒有太多認知,對 北極玄天上帝也沒有深刻的瞭解。直到一次,胡道長書銘親眼看見有位信眾身體僵直,眼神翻白,被人抬進家中。

 

胡老道長見狀立即穿上道衣,神情肅穆地拿起法器,帶著這位信眾到 玄天上帝寶像前,進行驅邪儀式。沒多久,這位信眾便恢復意識,自行走出了神壇。信眾流淚握著胡老道長的手,感念之情溢於言表。

 

這看在年紀尚小的胡道長眼裡,不啻為玄奇而震撼人心的宗教體驗。除了感受到父親與玄天上帝交感,超凡入聖的道法,從此更對 玄天上帝的威靈顯赫深信不疑。胡道長偶爾在父親的提攜下,學習道法及天地循環之理,胡老道長見時機成熟,亦傳授道法之秘訣,為他打下了深厚的根基。

 

人生挫折

人生的第一個挫折

然而,當時年紀尚輕的胡道長,並沒有立即走上弘揚玄天上帝聖教的道路。身強體壯的他,對體育饒富興趣,尤其是籃球,更是胡道長一生所鍾愛。
胡道長日夜不間斷地練習,天分加上努力,使他以優異的體育成績保送高中,成為該校隊中的國手級選手,更是教練所仰賴的重要戰力。原以為從此得以步上體育健將之路,他日為國爭光。不幸的是,胡道長卻在一次激烈的比賽中,腳部受到嚴重的傷害。這個傷勢,嚴重到使他永遠無法再打球。

 


求道之路艱辛

求道之路路艱辛

胡道長初嚐挫折的苦澀,跌落了人生的谷底。當時,胡老道長正積極建設真武山受玄宮,人手缺乏,也曾希望他繼承衣缽,投入道法的殿堂。胡道長雖眼見父親日漸衰老,視茫茫髮蒼蒼,原也有意追隨父親的道履。

 

但胡道長認為,單靠信眾隨喜捐助,資金缺口恐將永無彌補之日。因此,胡道長希望出外打拚,以最快速的方式,幫助父親籌獲建廟的資金。

這樣的心念固然彌足珍貴,但貪求快速的結果,錢來得快,去得更快,汲汲營營十數年,到頭來落得一場空。歷經幾次重大的失敗,終於使胡道長領悟了神明的旨意,唯有一步一腳印,踏踏實實地走過每一段路,在艱苦中求成長,在困難中求真道,才是真正的修行者所應承擔的使命。大澈大悟的胡道長,從此回到受玄宮,繼承父親衣缽,從此走上利濟蒼生的道路。

 


修道濟蒼生

潛心修道濟蒼生

所幸,在出外做生意的這段期間,胡道長書銘也曾在父親的指示下,先行前往紫荊宮進修,並沒有荒廢了道業,也因此胡道長回到受玄宮後,也很快地就能步上軌道,歷經許多艱苦的修練,終能成為一個內修心性,外求濟世度眾的修道者。極具道業天賦的胡道長,逐漸地成為了父親的得意助手,除了幫助父親經營宮廟之外,也在在見證了道長對 玄天上帝的堅定道心。以孤身之力,逐一完成了 玄天上帝所交辦的濟世大業。一座偏遠山區的宮廟,竟能屢屢突破各種困難險阻,開疆闢土。這又令胡道長對玄天上帝的靈驗更加地深信不疑。

 


玄天上帝道統的繼承者

民國九十九年,胡老道長復興智證成道果魂歸天府,臨終前,將住持的衣缽傳給胡道長書銘,並託付他「薪火相傳、香煙延續」的重大使命。

玄天上帝繼承者

由是之故,胡道長書銘儘管聲聲憶念,卻也必須趕緊放下悲情,批上住持的道衣,接下濟世使命的重責大任。

 

不久,胡道長旋即成立「真武山受玄宮發展協會」,希望凝聚十方信眾之力,推廣道教文化,弘揚 玄天上帝之慈悲德澤,完成胡道長尚未完成的志願。胡道長認為,一個人力量雖然有限,但若能結合眾善信的力量,眾人同心,其利斷金,定能達成弘揚聖教的理想,並將 玄天上帝的慈悲德澤,傳遞到社會的各個角落。

 

看盡人生起伏,嘗盡人間冷暖,胡道長深信,過去的困頓挫折,無非是使他堅定道心的過程與考驗。望著蒼鬱的真武山,這正是 玄天上帝所選定的應許之地,也是父親胡老道長父親一輩子奮鬥的成果。望向波光粼粼的溪流,時間飛逝如斯,不舍晝夜,也令胡道長將胡老道長所託付的重責大任,時時刻刻銘記在心。為了玄天上帝,為了父親,為了信眾,胡道長無私放下自己,成為一位繼承 玄天上帝道統,誓願濟世度眾的行道者。

 

 

 

玄天上帝廟現任住持相關文章

 

 

真武山受玄宮‧地址:231新北市新店區廣興路156號 ‧政府登記的文號:北縣寺補字第二四三號‧電話:02-26667896 ‧傳真:02-26667856

版權所有‧轉載必究 / 視覺設計:41-Studio / 網站設計:阿物國際 / 建議最佳瀏覽螢幕解析度:1280x1024 pixel 以上。