台北安太歲、如何安太歲

日期:2011-12-01 00:00:00

如何安太歲

1.安太歲需提前報名。
2.準備素果,若需本宮代為購買,請提前告知。
3.安太歲需提供姓名、年齡、住址、出生時辰(請註明國/農曆),本宮將統籌撰疏彙辦安太歲。
4.需本人前來台北安太歲,如不便前來,可託家人帶貼身淨衣前來。
5.若利用宅配寄送者,需將基本資料填寫好,連同淨衣一起寄來安太歲。
台北新店真武山受玄宮於捷運新店線列車於新店總站可轉乘接駁公車,於廣興國小站下車後步行約十分鐘即可到達。

安太歲

安太歲是一種傳統信仰與習俗,民間相信當太歲神運行到生肖時會有禍神降臨,故當年祭拜太歲神保佑該年的平安。

太歲

太歲是從一甲子六十年而來,與自己生辰四柱八字有很大關係,太歲有分很多種,有年太歲、月太歲、日太歲、時太歲等。

 

太歲神煞系統中,有善神與惡神之分別。善神只有奏書、博士、歲德、歲德合、歲干合、歲枝德六位。這幾位善神所值的時辰,所面臨之方位,基本上是有宜無忌,萬事大吉。但是其力量大小和側重的方向不同。歲德的力量最大,據《會門經》所言:「歲德所理之地,萬福咸集,眾殃自避,應有修營並獲福祐。」歲德主剛,歲德合則主柔,二者雖然同屬上吉德神,因其有剛柔之不同,用時應該注意內事、外事的區別,以進行擇日。歲枝德,據《神樞經》說:「歲枝德者,歲中德神也。德者得也,得福之謂也。主救危而濟貧。所理之方,利興造動土眾務。」由此可知,太歲門下唯一濟貧扶弱的神靈。奏書和博士,一個在太歲門下掌管書記,一個管檔案,向祂們祭祀求福,褒進賢能,尤其容易如願。
太歲的由來有眾多傳說。當中,廣為流傳的說法是古人將太歲視為君王。君主的地位在凡人心中崇高至上,再加上,中華文化中,長幼有序的輩份倫理深植,例如:取名時,後輩不能和長輩同名,以表敬意。
太歲的觀念也和觀星術結合。從前,因科技不發達,古人透過觀察天象來預測禍福。經過時間積累,逐漸發展出天干地支與太歲結合的紀年體系。天干地支一週期為六十年,相對的,太歲也有六十位代表神。每一位太歲值班一年,在該年度掌管世間的一切禍福。另外,每位太歲都有其相對應的生肖流年。比方說,2015年為羊年,生肖為羊者,與值班太歲同生肖,在倫理中視為禁忌,因此,恐遭致是非禍福,即為民間所稱的犯太歲。
避諱和崇敬在道教科儀中極為重要。臺北真武山受玄宮遵循古禮,特於每年農曆年初,為眾信士安太歲與祈福,以期來年闔家平安、萬事如意。

為何要安太歲?

安太歲能讓信眾之年、月、日、時及方向不要去沖著、犯著、煞著。

太歲是天上當值的神祉,當人遇到遭難時,上蒼慈悲會特派太歲前來保佑,每年輪值,俗話說太歲當頭座,無喜必有禍,所以正沖值年太歲,那一年的運勢會比較不順遂,可安太歲來化險為夷。



如何安太歲相關文章

 

 

真武山受玄宮‧地址:231新北市新店區廣興路156號 ‧政府登記的文號:北縣寺補字第二四三號‧電話:02-26667896 ‧傳真:02-26667856

版權所有‧轉載必究 / 視覺設計:41-Studio / 網站設計:阿物國際 / 建議最佳瀏覽螢幕解析度:1280x1024 pixel 以上。