拜床母

拜床母的由來

拜床母

日期:2015-03-24 00:00:00

賣扇的姑娘為了怕別人知道,於是就將他的屍體埋在自己床下。後來賣扇的姑娘懷了郭書生的孕,並產下一子。她為了告慰郭書生的靈魂,就經常用酒菜在床上祭拜。人們問她是何道理,她回答說拜床母可以使孩子快快長大,從此就留下拜床母的習俗。其他人有樣學樣,漸漸就流傳開了。 以上只是一則傳說,床母是床之神,祭祀床神是根源於古人自然崇拜中的庶物崇拜(窗、灶、井、門等)。人的一生中,有三分之一的時間是在床上渡過的,與人關係如此親蜜的床神,受人祭拜也十分必然。尤其是不會走動的嬰兒,睡眠時間長,與床的關係更為密切,所以民間乃以床母為兒童的保護神。閩南與台灣人則把十六歲以內的小孩稱為「花園內」,認為從嬰兒出生起,一直到十五歲,都有一位稱床母的兒童神,住在寢室裡保護兒童。因此,嬰兒出生後第三天就要上供祭拜床母,以後每遇到孩子生病時也要祭拜床母祈求保護。 此外,每年農曆正月十五也要祭拜床母,保佑孩童今年平平安安。有些人在清明、端午、中元、重陽等節日也會祭拜床母。據說,小孩白天是受到註生娘娘的照顧,夜晚則是床母擔任保護工作。孩童的胎記就是「床母作記號」以利辨識。實際上人們相信祭拜小孩生活中的要地「床鋪」可以使其快快平安長大。另外長輩也說到,小孩睡覺時常會有微笑,或奇怪的表情是床母在教導小孩,所以不要吵醒她,以免打擾其學習。 拜床母儀式 祭祀床母供奉雞酒、油飯、七張刈金和婆姐衣。祭品須在床舖正中央,如此孩子才會睡得安穩。祭拜時不用筷子,在上香時祝禱說:「日間好精神夜間好覺睡」,之後立刻焚燒刈金、婆姐衣,並收拾供品,因為民間傳說床母必須全心照顧小孩,不能花費太多時間享用祭品。也有說拜好不要太晚撤供,不然小孩容易有拖拖拉拉的習性。還有說祭拜床母時不可拜酒,否則床母會酒醉睡著疏於照顧小朋友。 床母一般沒有塑像和畫像,有時在床頭擺上一只插著焚香的粗瓷碗,就代表床母的神位了。 祭拜床母的時間 大致上為小孩出生至十六歲,出生三天每逢初一十五、清明、端午、中元及重陽節皆可祭拜床母。

 

拜祭床母:

意思是把子女順利撫養長大。當日下午六時左右,將供品置於床上16歲以內孩童的床上。 祭拜床母供品 雞酒油飯及雞腿各一碗、花生一盤、茶、酒。上供品;點燭火;神前獻茶、酒;焚香三柱迎神;香燒至五分之一時,雙手捧持金紙拜供床母;燒金十二張及床母衣;收拾供品,禮成。 一般拜床母,不供奉魚;獻酒僅需獻酒一次即可。

 

拜床母注意事項

1.在住家樓下或空地燒金紙沒有關係(安全最重要)。 2.床母衣去金紙舖跟老闆說你要買拜床母的金紙他就會拿給你嚕。 3.供品放在小孩子睡的床。 4.不用拜太久唷。 拜床母相關文章 玄天上帝 | 新春補運 | 祭改 | 拜斗 | 線上拜拜 ..

真武山受玄宮‧地址:231新北市新店區廣興路156號 ‧政府登記的文號:北縣寺補字第二四三號‧電話:02-26667896 ‧傳真:02-26667856

版權所有‧轉載必究 / 視覺設計:41-Studio / 網站設計:阿物國際 / 建議最佳瀏覽螢幕解析度:1280x1024 pixel 以上。